Velouté de la Goudadale

 

Premier défi Nancéen réussi : faire un velouté à la bière

 

 

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  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 1/2 choux rave
  • 0,5 l de bière La Goudale (ou autre bière blonde)
  • 0,5 l d'eau
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel et Poivre du moulin
  • En accompagnement : 150 g de dés de jambon blanc, 150 g de Gouda, des croûtons natures

- Éplucher les carottes et le céleri rave et les couper en morceaux.

- Émincer les oignons et les poireaux.

- Mettre le beurre dans la cocotte et faire revenir les oignons. Ajouter les poireaux et faire cuire 5 mn.

- Incorporer les morceaux de carottes et de céleri rave. Mouiller avec la bière et ajouter les 0,5 l d'eau.

- Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 25 mn.

- Mixer la préparation et ajouter la crème fraîche, mélanger à nouveau, saler et poivrer à votre convenance.

- Faire dorer les croûtons à la poêle avec un peu de beurre.

- Servir les croûtons, les dés de jambon et de gouda dans des petits bols à part.