Velouté d'endive au Bleu d'Auvergne

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  • 1 kg d'endive
  • 1 grosse pomme de terre
  • 200 g de Bleu d'Auvergne
  • 1 L de bouillon de Poule (2 cubes)
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillère a café de sucre en poudre
  • 10 cL de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre du moulin

Ôter la partie dure des endives en taillant un cône au niveau du pied. Les couper en rondelles fines, laver et essorer.

Éplucher la pomme de terre et la couper en morceaux.

Mettre le beurre à fondre dans le faitout et y faire revenir les endives et les morceaux de pomme de terre à feu doux pendant 10 mn, en remuant régulièrement.

Ajouter le litre de bouillon de Poule, le sucre en poudre et laisser mijoter 20 mn à feu moyen.

Pendant ce temps, émietter le Bleu d'Auvergne et réserver 50 g pour la décoration.

Ajouter les 150 g de Bleu émietté et la crème fraîche liquide. Pendant 2/3 mn, remuer à feu doux pour que le bleu fonde, mixer.

Saler et poivrer à votre convenance.

Décorer les bols en mettant les miettes de bleu restant à la surface du velouté au moment de servir (attention la chaleur du velouté fait rapidement fondre les miettes de Bleu).

 

(Variante possible pour la décoration, concasser des cerneaux de noix à la place du Bleu et les disposer à la surface du velouté au moment de servir